ブログ
コミュニティ
コミュホーム
トピック一覧
イベントカレンダー
コミュマップ
アンケート
●
●
●
明日は我が身をみんなでの「やっとぐるーぷ藤の出版本を」
●
●
●
「やっとぐるーぷ藤の出版本を」の書込一覧です。
トピック
イベント
マーカー
[
返信表示
] [
ツリー表示
]
やっとぐるーぷ藤の出版本を
【閲覧数】37
2010年07月25日 02:29
かずちゃん
ラジオ深夜便・くらしすこやかで村田幸子さんがとりあげた、ぐるーぷ藤。その出版本である、
市民出資の福祉マンション
やっと目を通しました。
あらためて、物事をするきっかけが、後に収穫をえるケースであることを感じました。
できたら、一度、手にされることをおすすめします。
親御さんの介護からはじまり、地域に必要な住まいと活動の場、働く場をひとつにした建物。何か大勢の家族が共に過ごす住まいそのものです。
高齢者の住まい、デイ、訪問介護、精神障害の方のお住まいと働く場、共働きの親御さんのために子供さんをお預かり。さらに総合的な福祉の相談窓口をそろえています。
働いている方は、地元自治会への募集以外は、この福祉マンションに関わっている方、その方からの紹介による方でしめています。
一番のポイントは、専門家・プロでなく、同じ事情を抱えたひとたちが、集まって立ち上げている点。私はその視点が必要に思います。人任せでなく、自らが必要とすることを目的として決めています。
ますます、現地に行きたくなりました。
補足
組織はNPO法人。福祉マンションの建設資金は1口50万円のファンド、地元の銀行の融資。土地は藤沢市の仲介により住宅公団より購入。
子供預かりについては、ぐるーぷ藤とは別の組織が運営。住宅公団で立ち退きを余儀なくされ、その当該の建物土地を取得したぐるーぷ藤がその場所で活動が続けられるようスペースを確保した経緯。
現在のスタッフには福祉・法律・医療の専門家が、福祉マンション開設以降、加わっています。
返信書き込みはありません。
Copyright (C) 2006
わんだぁら制作委員会